TINGKATKAN IMUNITAS DENGAN GIZI SEIMBANG
(Endarwati Diah Kusumaningsih, Amd. Gz. RD)
Saat ini virus corona atau covid – 19 begitu menggemparkan dunia termasuk indonesia. Dalam upaya pencegahan covid – 19 diperlukan pertahanan tubuh yang optimal salah satunya dengan menerapkan 13 Pedoman Umum Gizi Seimbang diharapkan masyarakat memiliki daya tahan tubuh lebih kuat agar terhindar dari sejumlah penyakit salah satunya mencegah penyakit yang disebabkan oleh virus seperti corona.
Pentingnya mengkonsumsi aneka ragam makanan karena tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi.
Zat Gizi yang sangat berperan dalam pertahanan tubuh terhadap Virus :
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi sumber karbohidrat, lemak dan protein. Tanda kecukupan energi dapat dilihat dari berat badan yang normal.
Terdapat dua kelompok karbohidrat. Karbohidrat komplek (gandum, beras, jagung, umbu-umbian) dan karbohidrat sederhana (gula). Lebih disarankan memilih karbohidrat komplek.
Lemak dan minyak dalam makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi dan membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Ada banyak jenis lemak makanan, beberapa di antaranya bersifat buruk, sehingga konsumsi harus dibatasi. Seperti lemak jenuh, kolesterol dan lemak trans.
Garam tidak hanya menambah rasa makanan juga mencegah terjadinya gangguan akibat kekurangan yodium seperti gondok dan kerdil
Untuk mecegah anemia, makanan sumber zat besi seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, telur, daging dan hati sangat baik untuk di konsumsi
Asi merupakan sumber zat gizi utama untuk bayi sampai usia 6 bulan. Pemberian asi tidak dapat digantikan oleh susu formula. Makanan pendamping asi diberikan setelah usia 6 bulan.
Makan pagi sangat bermanfaat untuk memelihara ketahan fisik dan meningkatkan produktivitas kerja
Minum air yang cukup seperti 8 – 10 gelas sehari akan membantu fungsi utama ginjal dan menggantikan cairan tubuh yang hilang.
Aktifitas fisik minimal 30 menit dalam sehari. Dianjurkan olahraga minimal 3 kali seminggu seperti jalan kaki atau bersepeda. Pilihlah olahraga yang disukai, aman, mudah dan sesuai dengan kondisi fisik. Olahraga yang baik, benar, terukur dan teratur akan membuat tubuh menjadi lebih sehat
Kebiasaan minum beralkohol dapat mengakibatkan terhambatnya proses penyerapan zat gizi dan berdampak buruk bagi kesehatan seperti gangguan hati dan kerusakan saraf otak.
Batasi dan hindari makanan yang mengandung pengawet, pewarna, penguat rasa, pemanis, pengental.
Biasakan membaca label pada makanan kemsan. Kita dapat mengetahui isi, susunan zat gizi dan tanggal kadaluwarsa.
Berita Populer
by Administrator | 24 Jun 2021
by Administrator | 23 Jul 2020
by Administrator | 26 Aug 2020
by Administrator | 14 Nov 2020
by Administrator | 26 Sep 2023
by Administrator | 07 Aug 2023