BAGAIMANAKAH NUTRISI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS
DI SAAT PANDEMI
(Rosyidatul Hasanah, SST, RD)
Nutrisionist RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar
Kebutuhan pangan untuk anak-anak di masa pandemi ini haruslah memenuhi kualitas gizi yang beragam, bergizi dan seimbang. Anak berkebutuhan khusus (autis) adalah sekelompok anak yang cukup terdampak dari pandemi covid -19. Disituasi normal saja anak autis memerlukan pengaturan makan khusus, apalagi berada dalam situasi pandemi sekarang ini. Nutrisi yang dibutuhkan tidak hanya menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak, tapi juga untuk membentuk imunitas atau daya tahan tubuh agar anak terhindar dari penyakit.
Anak berkebutuhan khusus (autis) mempunyai dunia yang berbeda dengan anak pada umumnya. Tentunya berhadapan dengan anak berkebutuhan khusus diperlukan trik dan tips tertentu untuk pemenuhan nutrisinya. Dimana anak-anak ini pada umumnya memiliki kekebalan tubuh dan sistem pencernaan yang lebih sensitif. Selain itu anak autis cenderung memiliki tingkat alergi yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak normal pada umumnya.
Mengapa makanan anak autis berbeda ?
Banyak alasan yang menyertai mengapa diet sehat untuk anak autis sangat dianjurkan. Dimana anak autis selain memiliki kecenderungan yang lebih tinggi terhadap alergi dan gangguan pencernaan, juga memiliki kekebalan tubuh yang berbeda. Hal inilah yang membuat diet sehat GFCF (gluten free casein free) menjadi salah satu terapi nutrisi yang dianjurkan. Selain berfungsi untuk memperbaiki pencernaan juga terbukti dapat mengurangi gejala autis dan sikap agresif anak pada umumnya.
Selain merapkan diet GFCF (bebas gluten dan casein) dimasa pandemi sekarang untuk anak berkebutuhan khusus di perlukan asupan zat gizi tertentu untuk kekebalan tubuh dalam melawan infeksi yaitu
Adalah makronutrien yang berperan membentuk otot dan jaringan tubuh, membangun dan memperbaiki jaringan yang rusak, menjaga sistem kekebalan tubuh dan sumber energi. Untuk anak autis tentunya sumber protein harus bebas dari casein
Pengaturan makanan pada anak berkebutuhan khusus di masa pandemi
Ciptakan pola makan yang teratur. Biasakanlah terjadwal waktu makannya. Selain 3 kali makan utama, berikan makanan selingan 2x diantara makan utama dengan porsi kecil supaya tidak kekenyangan. Dan tetap terapkan makanan pantangan bagi anak autis yaitu menghindari gluten dan casein.
Bahan makanan bisa dipadukan dari berbagai sumber zat gizi.
beras, kentang, singkong, ubi, talas, jagung, tepung beras, ketan, sagu dan
olahanya seperti bihun, soun dll
ayam, daging, ikan segar, telur, udang, kerang, tahu, tempe, susu, kacang-
kacangan seperti kc kedelai, kc hijau, kc mete, kc tanah, kc kapri
kuning telor, sayuran hijau dan kuning,
Kacang-kacangan, sayuran, buah, ikan, ayam, telor, daging
Buah buahan dan sayuran
Sinar matahari, telor, ikan
Sayur hijau dan kacang-kacangan
Daging, ayam, ikan, kacang-kacangan, makanan laut
Ikan seperti salmon, sarden tuna, tiram, kerang, ikan kod, tenggiri, kacang-kacangan seperti almond, kenari, edamame, chia seed, pumpkin seed
Pengaturan nutrisi yang tepat dan cukup pada anak berkebutuhan khusus (autis) diharapkan akan memberikan perubahan perilaku ke arah yang positif serta dapat menurunkan risiko anak untuk tertular berbagai macam penyakit, tak terkecuali COVID-19. Selain memberikan makanan yang sehat dan tepat setiap hari, ajari pula Si Kecil tentang tindakan pencegahan agar tidak terpapar virus Corona, seperti rutin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, tetap berada di rumah saja untuk bermain dan belajar, serta menjaga jarak dengan anggota keluarga atau orang yang sedang sakit. Smoga informasi terkait makanan khusus di saat pandemi dapat bermanfaat bagi anda.
Berita Populer
by Administrator | 24 Jun 2021
by Administrator | 23 Jul 2020
by Administrator | 26 Aug 2020
by Administrator | 26 Sep 2023
by Administrator | 07 Aug 2023
by Administrator | 14 Nov 2020