Blitar Kota - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Blitar menyelenggarakan temu Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) pengelola ipal komunal se-Kota Blitar, di Ipal Barokah Kelurahan Tanjungsari, Kecamatan Sukorejo, Rabu, (18/11/2020). Tujuan kegiatan ini, untuk meningkatkan kualitas sanitasi lingkungan, dengan mengendalikan pencemaran limbah cair di pemukiman padat penduduk.
Kepala Bidang Penataan dan Pengendalian Lingkungan DLH Kota Blitar, Denny Eko Prisanto mengatakan, temu kelompok pengelola ipal komunal se-Kota Blitar merupakan agenda rutin untuk mengevaluasi kegiatan KSM pengelola ipal komunal tahun 2020. Diantaranya fasilitasi penyedotan ipal komunal, lomba ipal komunal, pembinaan ipal komunal, uji efluen ipal komunal, pembinaan KSM pengelola ipal komunal dan temu KSM se-Kota Blitar. Dalam pertemuan ini, Denny juga membahas tentang operasional ipal komunal yang membahas 4 aspek diantaranya aspek kelembagaan, aspek teknis aspek keuangan dan aspek pengaruh terhadap lingkungan.
Denny menyebut, dari hasil evaluasi 4 aspek tersebut dari 70 ipal yang ada masih 67% yang masuk dalam kategori ipal baik. Oleh karena itu DLH Kota Blitar terus memberikan sosialisasi tentang pengelolaan ipal komunal dan membentuk Paguyuban Kelompok Ipal Komunal se-Kota Blitar.
“Temu kelompok pengelola ipal komunal se-Kota Blitar merupakan agenda rutin untuk mengevaluasi kegiatan KSM pengelola ipal komunal tahun 2020. Diantaranya fasilitasi penyedotan ipal komunal, lomba ipal komunal, pembinaan ipal komunal, uji efluen ipal komunal, pembinaan KSM pengelola ipal komunal dan temu KSM se-Kota Blitar” jelas Denny.
Denny berharap, dengan adanya kegiatan temu KSM pengelolaan ipal komunal ini kedepan pengelola ipal komunal lebih peduli dan ipal dapat terawat dengan optimal. Sehingga tidak menimbulkan pencemaran limbah cair. (Fan)
Berita Populer
by Administrator | 24 Jun 2021
by Administrator | 23 Jul 2020
by Administrator | 26 Aug 2020
by Administrator | 14 Nov 2020
by Administrator | 29 Feb 2024
by Administrator | 26 Sep 2023