Blitar Kota - Rabu, (12/08/2020) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar menggelar bimtek fermentasi pakan di aula dinas setempat. Kegiatan ini melibatkan sekitar 30 peserta, yang datang dari kalangan perternak dan tenaga kerja bidang peternakan.
Dewi Masitoh, Kepala Bidang Peternakan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar, dikonfirmasi by phone Rabu 12 Agustus 2020 mengatakan, bitmek fermentasi pakan ini dilakukan karena masih banyak peternak yang belum menerapkan dan belum mengetahui cara pembuatannya. Disisi lain, masih banyak peternak yang belum puas ketika, hewan ternak tidak diberikan makan rumput. Padahal fermentasi pakan memiliki beberapa keunggulan dan kemudahan untuk dunia peternakan.
“Masih banyak yang belum menerapkan, karena belum tahu caranya. Makanya dalam bidang ini kita bekerjasama dengan Unisba Blitar” jelas Dewi.
Menurut Dewi, bahan baku fermentasi pakan sangat mudah didapat. Peternak bisa memanfaatkan berbagai jenis daun dan rumput kering, limbah pengolahan kedelai, hingga gedebok pisang. Bahan baku tersebut dikombinasikan dengan beberapa bahan lain kemudian diproses hingga menghasilkan makanan ternak hasil fermentasi. Keunggulan lainnya adalah limbah kotoran ternak tidak bau, sehingga kesehatan lingkungan akan tetap terjaga. Daging ternak juga tidak akan memiliki kandungan lemak yang banyak karena komposisi pakan yang ideal. Selain itu, pertumbuhan ternak lebih cepat, dibanding saat diberi rumput saja.
“Selain kita berikan materi, peserta juga kita ajak untuk praktek langsung pembuatan fermentasi pakan ternak” kata Dewi.
Dewi berharap, melalui kegiatan ini bisa menambah ketrampilan peternak tentang pengolahan pakan ternak. Bahwa untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak, peternak tidak hanya terpacu pada rumput saja. (Kir)
Berita Populer
by Administrator | 24 Jun 2021
by Administrator | 23 Jul 2020
by Administrator | 26 Aug 2020
by Administrator | 14 Nov 2020
by Administrator | 26 Sep 2023
by Administrator | 07 Aug 2023