x
Dikirim oleh adminmardiwaluyo pada 4 July 2020

Pola Hidup Sehat Selama Menghadapi Pandemi Covid 19

(Oleh Yenny Irasari, AMG)

Nutrisionist RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar

 

 

Pandemi covid yang terjadi saat ini membuat kita  terpaksa harus membatasi aktivitas di luar rumah. Akibatnya kegiatan belajar dan bekerja pun harus kita lakukan dari dalam rumah, guna menghindari kerumunan dan berkumpul di tempat  yang ramai.  

             Banyak yang mengatakan bahwa tinggal di rumah selama pandemi COVID-19 adalah momen baik bagi tubuh untuk memperoleh gizi seimbang. Atur menu makanan kita dan keluarga agar tetap memenuhi unsur-unsur zat gizi yang lengkap dalam jumlah yang sesuai, sehingga tidak lebih dan tidak kurang. Kita dapat menerapkan konsep “Piring Makanku” yang memenuhi kaidah gizi seimbang.

Berikut ini isi piring makanku, yang terdiri dari :

  1. Setengah porsi piring makan berupa sayur dan buah beraneka jenis dan warna;
  2. Seperempat porsi piring makan diisi protein, baik hewani (telur/ ayam/ ikan/ daging) maupun nabati (kacang-kacangan).
  3. Seperempat porsi piring makan diisi karbohidrat kompleks (beras/ biji-bijian).
  4.  Lengkapi dengan minyak sehat (zaitun/ kedelai/ jagung/ kanola). Hindari minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi.

              Memiliki waktu istirahat yang cukup sangat penting untuk mempertahankan rutinitas tidur yang teratur, agar hari-hari tetap berjalan sesuai pola normal. Pastikan kita tidak bergadang karena dapat berakibat buruk pada kesehatan kita. Selain cukup istirahat, pastikan diri kita selalu terhidrasi dengan baik lewat konsumsi air putih secara teratur dalam jumlah yang cukup (rata-rata 8 gelas/hr).

Berikut ini adalah sumber-sumber zat gizi yang dibutuhkan dalam rangka  menjaga kesehatan tubuh kita:

  1. Protein

Sebagai tulang punggung dari mekanisme pertahanan tubuh karena antibodi dan sel yang berfungsi menjaga kekebalan tubuh lainnya terbuat dari protein.

Bahan makanan sumber protein terdapat pada: telur, susu, yogurt, keju, makanan berbahan kedelai, ikan dan daging.  Selain itu, protein berkualitas tinggi juga dapat ditemukan  dalam kombinasi sayuran, biji-bijian,dan kacang-kacangan.

  1. Vitamin A

Sebagai penguat dan pengatur salah satu organ kekebalan tubuh yang paling penting yaitu : kulit, saluran pencernaan, dan paru-paru.

Bahan makanan sumber vitamin A terdapat pada: buah dan sayur tang berwarna oranye terang, merah, dan hijau, seperti pada : ubi. wortel, paprika merah, aprikot, telor, dan sayuran hijau lainnya.

  1. Vitamin C

Memiliki kemampuan yang utama dalam  menjaga kekebalan tubuh, dimana bisa merangsang pembentukan antibodi  yg mengikat racun berbahaya sebelum menghancurkannya.

Bahan makanan sumber vitamin C terdapat pada: aneka macam jeruk, strawberry, papaya, paprika merah, dan tomat.

  1. Vitamin  E

Memiliki kemampuan dalam menunjang peran vitamin C untuk menjaga kesehatan dan mengusir penyebab-penyebab dari luar yang dapat menyebabkan tubuh terkena penyakit

Bahan makanan sumber vitamin E terdapat pada biji-bijian utuh, atau sereal yang diperkaya oleh biji-bijian seperti: bunga matahari, kacang-kacangan, dan minyak sayur

  1. Seng

Memiliki kemampuan dalam membantu mempercepat penyembuhan luka, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahan makanan sumber seng  terdapat pada : daging tanpa lemak, unggas, makanan laut, susu, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Konsumsi suplemen seng yang berlebih tidak dianjurkan karena ada penelitian yang menunjukkan bahwa seng dalam jumlah berlebih justru melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan virus dan infeksi.

  1. Probiotik ( Bakteri bermanfaat)

Memiliki kemampuan untuk menjaga agar sistem pencernaan makanan kita tetap sehat

Faktanya ada beberapa jenis serat makanan yang diperlukan untuk memberi makanan bakteri bermanfaat ini.

Bahan makanan yang mengandung probiotik adalah yogurt dan kefir, dan untuk memaksimalkan kerja probiotik dianjurkan untuk mengkonsumsi sayur, buah, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

Kebiasaan mengkonsumsi makanan bergizi akan berdampak pada tingkat energy dan produktivitas kita, hal ini juga akan menjaga kita dari kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji yang tidak baik bagi tubuh kita.

Selain mengatur pola makan kita, aktifitas fisik tetap diperlukan untuk menyeimbangkan kondisi kesehatan tubuh kita. Ada banyak macam olah raga yang bisa kita kerjakan di rumah, bahkan tanpa menggunakan alat peraga apapun. Hal ini akan menyempurnakan perubahan pola hidup sehat kita untuk kedepannya

Berbagai cara dan tips sudah dilakukan untuk membuat hari-hari selama di rumah akibat pandemi virus corona ini tetap produktif. Mulai bekerja seperti biasa,  belajar secara rutin, serta melakukan aktivitas lainnya. Satu hal penting, semua aktivitas yang dilakukan hendaknya bisa membawa kondiisi fisik dan mental kita tetap terjaga baik,dan tidak mengalami gangguan. Hal itu berkaitan dengan sistem imunitas tubuh. Seperti diketahui, imun yang rendah mungkin akibat mengalami gangguan fisik dan mental, justru berpotensi membuat kita rawan terinfeksi virus corona. Jadi yang terpenting, selain kita memperhatikan pola makan dan pola hidup yang baik, kita wajib mematuhi protokol kesehatan yang sudah dicanangkan oleh pemerintah, yaitu memakai masker, tetap jaga jarak, dan kebiasaan sering cuci tangan pakai sabun. Dengan demikian kita berharap bisa melindungi  diri dan orang sekitar kita dari virus corona.